Rabu, 18 Mei 2011

Asam Benzoat

Rumus kimia asam benzoat adalah C6H5COOH atau C7H6O2. Asam benzoat memiliki berat molekul sebesar 122,12. Biasanya Asam benzoat digunakan sebagai pengawet makanan (saus, kecap, sirup) dan minuman. Asam benzoat disebut juga senyawa antimikroba karena tujuan penggunaan zat pengawet ini adalah untuk mencegah pertumbuhan khamir dan bakteri terutama untuk makanan yang telah dibuka dari kemasannya. Asam benzoat secara alami terdapat dalam rempah-rempah, seperti cengkeh dan kayu manis.

v  Prosedur pemeriksaan Asam Benzoat (alkalimetri)
Penetapan kadar: Timbang seksama lebih kurang 500 mg, larutkan dalam 25 ml etanol encer P yang telah dinetralkan dengan natrium hidroksida 0,1 N. Tambahkan fenolftalein LP, titrasi dengan natrium hidroksida 0,1 N LV sampai warna merah muda.
            1 ml natrium hidroksida 0,1 N setara dengan 12,21 mg C7H6O2.

v  Reaksi kimia C6H5COOH dengan NaOH
    C6H5COOH + 2NaOH    -->   C6H6    + Na2CO3 + H2O

Daftar Pustaka
Sutresna, Nana. 2007. Cerdas Belajar Kimia. Bandung : Grafindo Media Pratama. Halaman: 262
Svehla, G. 1979. Buku Teks Analisis Anorganik Kualitatif Makro dan Semimikro. Terjemahan oleh L. Setiono dan A. Hadyana P. 1985. Jakarta : PT. Kalman Media Pustaka. Halaman: 402-403.
Anonym. 1995. Farmakope Indonesia, edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Halaman: 47-48.
Lutfi, Achmad. Asam Benzoat. (http://www.chem-is-try.org/kata-kunci/asam-benzoat.com) diunduh pada 19 maret 2011.

0 komentar:

Posting Komentar